首页_67677新澳门手机版

你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

携手抗“疫”,物院学子在行动!

来源:本站 作者: 发布时间:2020-03-21

 

“疫情是我们共同的敌人,在凶险的疫情面前,我们是命运共同体。对于武汉人民来说,这是艰难的时刻,也是最焦虑的时刻。在这个节骨眼上,我们有责任与武汉人民站在一起,共克时艰,共渡难关。”作为新时代的青年人,物理学院的学子们肩负起自己的责任与担当,积极响应党和政府的号召,参加各种志愿活动,在保证自己防控疫情的同时,传递正能量。

物理学院2017级物理学类的王月玮同学加入四川大学学工部疫情防控志愿服务队,被分配到了武装部军事科值班,引导解决大学生征兵入伍的相关问题。在解决来电者咨询的问题的过程中,她大致知晓了在疫情期间,入伍大学生的生活情况:他们从未间断训练、也从未停下援助的步伐,她一直被在疫情期间坚守在自己岗位上为“战疫”而奋斗的人所打动着、激励着。

image.png

图注:王月玮同学在武装部军事科值班

物理学院2017级微电子科学与工程专业的何虎同学于2020年2 月29日参加了重庆市某社区的志愿服务,积极地进行入户排查,检视卡点,经常是早上排查至中午,以至午饭时间还在思考如何确认含糊的外来人员。社区人手紧张,年逾六十的老党员主动上阵;不能坐电梯,老党员们便不辞辛苦地爬上爬下;住户紧张,他们便用朴实的语句开展说服。老党员都如此富有干劲,作为青年人更是要身体力行地做好志愿工作。

image.png

图注:何虎同学在重庆市某社区做志愿服务

物理学院2018级微电子科学与工程专业的黄文德于2月20日申请加入家乡广西桂林临桂区的“战疫”志愿者队伍,主要工作是按照要求在村委所设关卡处进行疫情防控宣传,以及对外来人员进行检查和登记,对未戴口罩人员进行提示规劝。通过此次志愿者活动,学习了更多疫情防控的知识,也知道了一线防疫工作者的不容易。他深刻感受到我国社会制度的优势,也深刻体会到疫情防控工作需要的不只是少数一线工作者、志愿者和干部的努力,更需要广大人民群众的配合和自觉防护。

image.png

图注:黄文德(右一)加入家乡“战疫”志愿者队伍


物理学院原子与分子物理研究所17级研究生张瑞杰参加了家乡成都市大邑县䢺江镇社区的防疫志愿者工作,主要进行以下工作:排查外来人员,在镇上的主路口设置关卡,检查过往车辆,限制外来人员的进入,对本镇人员测量体温;摸查每家每户是否有外来人员,通过上门或者电话联系了解情况;宣传防控令,每天推着高音喇叭在街道上进行宣传,对于街道上没有戴口罩的人员进行劝导;统计镇上农户喂养的家禽数量,并劝导农户这段期间禁止买卖家禽。

image.png


图注:张瑞杰(左二)与工作人员合影


物理学院2018级物理学类的张森在四川省大竹县石子镇参加了14天疫情防控志愿活动,主要工作有:登记进出人员信息并核实检查村民们的通行条、巡逻并劝导疏散聚集群众和对石子镇镇上住户进行全面摸排登记。

image.png

图注:张森在疫情劝导点负责登记进出人员信息

image.png

图注:张森在宣传疫情防控知识,登记住户家庭信息。


物理学院2018级微电子科学与工程专业的项逸飞同学主动报名参加了家乡杭州市萧山区的小区志愿者队伍,利用寒假的时间在小区门口站岗检查进入小区人员的体温和检查是否拥有健康码,与同是志愿者的小区业主和保安大哥一起坚守在小区门口,为政府的管控工作助力,用自己的行动保障自己的家园安全无事。

image.png


图注:项逸飞在小区工作留影


物理学院2017级微电子科学与工程专业的高旭同学志愿加入社区抗击新型冠状病毒志愿者的队伍中,通过喇叭、宣传手册以及资料的宣传,呼吁广大居民戴好口罩,减少外出,不聚众不串门;并在相关的路口对来往人员进行登记,向更多的对于疫情知之甚少的群体提供帮助。